Herrgottsbscheißerle nach Amtshaus-Art

Herrgottsbscheißerle nach Amtshaus-Art

Zu Ostern bleiben wir dieses Jahr alle zuhause. Auf ein Osteressen nach Amtshaus-Art müssen Sie aber trotzdem nicht verzichten. Wir haben einen Vorschlag für ein leckeres und typisch schwäbisches Gericht zur Osterzeit für Sie: „Herrgottsbscheißerle“ (für die nicht-Schwaben: Maultaschen). Schauen Sie sich die Zubereitung im Video an und kochen Sie Ihr Osteressen dieses Jahr unter Anleitung von Sternekoch Sebastian Wiese ganz einfach selbst. Viel Erfolg!

Übrigens: Der Ausdruck „Herrgottsbscheißerle kommt nicht von ungefähr. Da während der Fastenzeit bis zum Ostersonntag traditionell kein Fleisch gegessen werden darf, haben die findigen Schwaben das Fleisch einfach in den Maultaschen „versteckt“.

Hier geht’s zum Video:

Rezept

„Herrgottsbscheißerle“
Geschmelzte Kalbsmaultaschen in der Brühe

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig

9 Eigelb
200g Weizenmehl
50g Hartweizengries
1 Prise Salz
1 Tl Pflanzenöl

Für die Füllung

500g Kalbs- oder Rinderhack
200g Kalbsbrät
3 rote Zwiebeln
500g frischen Spinat
1 Bund Petersilie
1 helles Brötchen vom Vortag, eingeweicht
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Schmelze

4 helle Zwiebeln
Pflanzenöl
50g Butter
Salz

Weiterhin
2 l Fleisch- oder Gemüsebrühe
Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung:

Der Teig

Die Eigelbe in der Schüssel einer Knetmaschine mit dem Salz und dem Öl verquirlen und 10 Minuten ziehen lassen. Das Eigelb wird so etwas farbstabiler. Die Maultaschen sehen dann schön gelb aus.

Das Mehl und den Gries zugeben und gut kneten, bis ein homogener, elastischer teig entstanden ist. Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.

Die Füllung

Den Spinat gut waschen und in reichlich Salzwasser blanchieren. Abschräcken, abtropfen und gut wolfen oder mit dem Messer schneiden. Die roten Zwiebeln in feine Würfel schneiden und anschwitzen. Das Kalbshackfleisch unter ständigem Rühren kräftig anbraten. Darauf achte, dass das Fleisch nicht zu klumpig verklebt. Abkühlen.

Die Petersilie waschen und schneiden. Das Brötchen auspressen und ebenfalls schneiden.

Jetzt diese Zutaten mit dem Fleischbrät (vom Metzger) und einem Ei verrühren bis alles gut vermischt ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Füllung in einen Dressierbeutel füllen und bis zur weiteren Verarbeitung kaltstellen.

Die Schmelze

Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in Pflanzenöl kräftig anbraten. Die Hitze zurückstellen und langsam weichschmoren. Zum Ende mit der Butter nachbräunen und mit Salz abschmecken.

Formen

Den Nudelteig nochmals gut durchkneten. Mit der Nudelmaschine oder dem Nudelholz in gleichmäßig dünne und breite Bahnen ausrollen. Der Teig sollte nicht zu dick sein. Ich mag es, wenn man die Füllung durch den Teig sehen kann aber gleichzeitig die Maultasche komplett umschließen. Dann laugt die Füllung beim Kochen nicht aus und bleibt schön saftig.

Die Füllung auf die Nudelbahnen geben und mit Hilfe von etwas Eiweiß einschlagen. Dabei mögliche Lufteinschlüsse vermeiden. An den Rändern mit Hilfe eines Kochlöffels gut festdrücken. Die Maultaschen in den Zwischenräumen mit dem Messer trennen.

Jetzt in der köchelnden Fleisch- oder Gemüsebrühe garen. Aus der Brühe nehmen, abtropfen und in der Schmelze goldbraun anbraten.

Mit etwas Brühe und frisch geschnittenem Schnittlauch anrichten.